On a été voir des gens qui fabriquaient du sucre de palme.
On coupe les branches en haut du palmier, là où il y a des petits fruits qui naissent, et on accroche un tuyau pour récupérer le liquide qui continue d'arriver dans un bidon.
Après, on le met sur le feu dans une grande poêle avec un panier en bambou pour pas que ça déborde.
C'est bon! Ça a le goût d'un bonbon au caramel! Mais c'est très chaud!
En refroidissant, ça devient dur comme un bonbon à sucer. Les gens qui le fabriquent le vendent quand il est très dur. Ceux qui l'achètent l'écrase et s'en servent de sucre.
Devinette pour les copains:
A quoi servent les trous sur le palmier?
Ca sert d'échelle pour grimper au sommet du palmier et attraper le bidon.
A bientôt les copains.
Paco
bonjour Paco
RépondreSupprimerj'aime bien te voir grimper aux arbres
ici on a un remplacant qui part apres demain
titouan
Bonjour Oyana
RépondreSupprimertu as fait un beau voyage je voudrais bien etre a ta place pour voir les tortues.
tu devrais etre a l'école on a un remplaçant qui fait des carrés magiques.
tanguy
je crois qu'après cette leçon, Paco ne voudra plus manger de bonbons tout faits de produits chimiques mais qu'illes fera dorénavant lui-même de retour à bellocq!
RépondreSupprimerBonjour Tanguy, je te remercie mais je suis bien là où je suis. Tant pis pour les carrés magiques. Tu me les montreras.
RépondreSupprimerBonjour Titouan,
RépondreSupprimerce serait trop bien que soyez (serez dans la version originale) avec nous.
Est-ce qu'il est bien votre nouveau maître?
Au revoir Titou.
salut les aventuriers!!
RépondreSupprimerje vois que tout va bien , je suis votre voyage à chaque étape et je me régale , ça doit être que du bonheur.
Paco et Oyana profitaient de chaque moment.
gros bisous à vous quatres
colette
salut Colette,
RépondreSupprimermerci pour tes messages, nous sommes ravis de vous faire partager tous ces moments. Actuellement nous sommes au coeur de la Malaisie... vous en saurez plus dans quelques jours.
Gros bisou à toute la famille.